Acar Ikan Mas Cianjuran
Bahan bahan:
- 1 kg ikan mas, cuci bersih
- 4 buah cabai merah, belah 2 memanjang, buang bijinya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
- 200 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 16 butir kemiri 2 cm kunyit
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan sedikit cuka dan garam hingga rata. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu- resap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
- Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan cabai, aduk rata. Angkat.
- Letakkan ikan ke dalam piring saji, siramkan tumisan bumbu di atasnya.
- Hidangkan.