Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Acar Ikan Mas Cianjuran

 


Bahan bahan: 

  • 1 kg ikan mas, cuci bersih 
  • 4 buah cabai merah, belah 2 memanjang, buang bijinya 
  • 4 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • Cuka secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis 
  • 200 ml air 

Bumbu Yang  Dihaluskan: 

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 16 butir kemiri 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Lumuri ikan dengan sedikit cuka dan garam hingga rata.  Diamkan selama 20 menit hingga bumbu- resap.  
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.  Angkat dan tiriskan.  
  3. Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.  
  4. Tuang air, masak hingga mendidih.  Masukkan cabai, aduk rata.  Angkat.  
  5. Letakkan ikan ke dalam piring saji, siramkan tumisan bumbu di atasnya.  
  6. Hidangkan.